KLUSTER DNS DALAM TELEKOMUNIKASI UNTUK MANAJEMEN SKALABILITAS - Yuli K. Ningsih; N. Norman (Prodi Teknik Elektro, Fakultas Teknik Unika Atma Jaya Jakarta, 2018)
Layanan Nama Domain (DNS) adalah salah satu layanan di bidang telekomunikasi yang perlu dipertahankan untuk memastikan keberlangsungan komunikasi pada jaringan internet modern. Sebagian besar Penyedia Layanan Internet (ISP) menerapkan sistem rekursif DNS mereka sendiri untuk mempertahankan konten dan layanan ke sisi klien. Tujuan kerja ini adalah skema baru untuk DNS rekursif untuk mempertahankan skalabilitasnya menggunakan pendekatan load balancing berdasarkan pertumbuhan klien tanpa mengorbankan kesinambungan layanan. Pendekatan load balancing yang digunakan dalam pekerjaan ini adalah dengan membandingkan tiga metode load balancing; Least Packet, Round Robin dan Least Connection. Hasil metode terbaik dari perbandingan tiga metode penyeimbangan beban digunakan untuk menguji skalabilitas seluruh sistem DNS, dengan menguji interkoneksi antar node perangkat keras. Domain Name Service (DNS) is one of services in telecommunication that needed to be maintained to ensure the passage of communication for modern internet. Most Internet Service Provider (ISP) implement their own DNS recursive system to maintain the content and service to client side. This work purpose is a novel scheme for DNS recursive to maintain its scalability using load balancing approach based on the growth of the client without sacrificing the continuity of the service. Load balancing approach used in this work is by comparing three method of load balancing; Least Packet, Round Robin and Least Connection. The best method result from the comparison of three load balancing method is used to test the scalability of whole DNS system, by testing interconnection between hardware nodes.