PROTOKOL VIRTUAL ROUTER REDUNDANCY SEBAGAI BACKUP ROUTE GATEWAY MENGGUNAKAN ROUTER MIKROTIK - Yosua Michael; Theresia Ghozali (Prodi Teknik Elektro, Fakultas Teknik Unika Atma Jaya Jakarta, 2018)
Untuk menjamin kelancaran pengiriman data dari LAN menuju router gateway, diperlukan router backup. Protokol yang digunakan pada router backup adalah Virtual Router Redundancy Protocol (VRRP). VRRP merupakan sebuah interface dari router OS Mikrotik yang memungkinkan untuk membuat beberapa router sebagai gateway dari jaringan lokal yang berada satu segment. Hasil pengujian menunjukkan kehilangan data saat VRRP bekerja hanya 3,8%, jauh lebih kecil dibandingkan dengan kehilangan data pada saat routing protokol Open Shortest Path First (OSPF) bekerja untuk mengalihkan trafik ke jaringan lain bila ada router yg tidak bekerja. Pengujian dengan Jperf menunjukan throughput dengan VRRP dan tanpa VRRP sebesar 219079 Kbits/s. Menggunakan VRRP tidak berpengaruh pada throughput bandwidth. To ensure smooth transmission of data from the LAN to the gateway router, a backup router is required. The protocol used in the backup router is the Virtual Router Redundancy Protocol (VRRP). VRRP is an interface of the Mikrotik os router that allows us to create multiple routers as gateway from one segment local network. The test result show that the VRRP data loss is only 3,8%, much smaller than the loss in the Open Shortest Path First (OSPF) routing protocol. Testing with Jperf shows throughput with VRRP and without VRRP of 219079 Kbits/s. Using VRRP has no effect on bandwidth throughput.