DESAIN DAN IMPLEMENTASI PATH FOLLOWING DRONE - Fernaldy Julius; Alfa Satya Putra; Hendra Tjahyadi (Prodi Teknik Elektro, Fakultas Teknik Unika Atma Jaya Jakarta, 2019)
Pada makalah ini dilakukan perancangan Drone yang dapat bergerak sendiri sesuai jalur yang sudah ditetapkan pada program komputer. Drone yang digunakan adalah Parrot AR. Drone 2.0. Drone memancarkan wifi dan komputer harus terkoneksi dengan wifi Drone untuk mengirimkan data jalur. Bahasa JavaScript dan library ar-drone digunakan untuk pemrograman Drone. Node.js digunakan untuk mengirim program dengan wifi Drone. Pengujian Drone dilakukan menggunakan jalur berbentuk segitiga dengan tiga skenario pengujian, dimana pada masing-masing skenario dilakukan lima kali pengujian. Pada skenario pertama, Drone bergerak di luar ruangan dan mendarat di titik akhir segitiga. Pada skenario kedua, Drone bergerak di luar ruangan dan mendarat di setiap titik segitiga. Pada skenario ketiga, Drone bergerak di dalam ruangan dan mendarat di titik akhir segitiga. Hasil pengujian menunjukkan Drone sudah dapat bergerak mengikuti jalur yang diberikan. Namun karena tidak adanya feedback pada sistem, Drone tidak dapat mendeteksi dan melakukan perbaikan posisi, sehingga mempengaruhi akurasi gerakan Drone. This paper discusses the design of an autonomous Drone that can follow a designated path from a computer program. The Drone used is Parrot AR. Drone 2.0. The Drone broadcasts wifi signal and the computer must connect to the Drone wifi in order to send the path data. JavaScript programming language and ar-drone library is used to program the Drone. Node.js is used to send the program using the Drone wifi. Drone testing is done by using a triangular path with three testing scenarios, and each scenario will be tested five times. In the first scenario, Drone moves outdoors and lands only on the finish point of the triangular path. In the second scenario, Drone moves outdoors and lands on each point of the triangular path. In the third scenario, Drone moves indoors and lands only on the finish point of the triangular path. Testing shows that Drone is able to follow the provided path. However, the lack of feedback in the system means the Drone is unable to detect and adjust its position, and this affects the accuracy of Drone’s movement.