PERANCANGAN ANTENA MIKROSTRIP RECTANGULAR 9 RING SLOT DUAL ARRAY UNTUK APLIKASI WIFI - Ragil Iman Santoso; Syah Alam; Indra Surjati (Prodi Teknik Elektro, Fakultas Teknik Unika Atma Jaya Jakarta, 2019)
Tujuan dari perancangan antenna mikrostrip ini adalah untuk memperlebar bandwidth dan meningkatkan gain dengan menggunakan metode rectangular dual array 9 ring slot untuk aplikasi Wireless Fidelity pada frekuensi kerja 2400 MHz. Antena yang diusulkan menggunakan FR4 Epoxy dengan (εr) 4,3, ketebalan substrat (h) 1,6 mm dan loss tangen (tan δ) sebesar 0,0265. Antena dirancang dengan menggunakan perangkat lunak AWR Microwave Office. Metode ini digunakan untuk memaksimalkan lebar bandwidth dan nilai gain. Dari Hasil pengukuran diperoleh nilai return loss -17.294 dB, VSWR 1.316 dan nilai Gain 5.66 dB pada frekuensi kerja dengan lebar bandwidth 220 MHz ( 2556 MHz – 2336 MHz). The purpose of designing this microstrip antenna is to widen the bandwidth and increase gain by using the 9 ring slot rectangular dual array method for Wireless Fidelity applications at 2400 MHz working frequency. The proposed antenna uses Epoxy FR4 with (εr) 4.3, substrate thickness (h) 1.6 mm and loss tangent (tan δ) of 0.0265. The antenna is designed using AWR Microwave Office software. This method is used to maximize bandwidth width and gain value. From the measurement results obtained the return loss value of -17.294 dB, VSWR 1.316 and Gain value of 5.66 dB at work frequency with a bandwidth of 220 MHz (2556 MHz - 2336 MHz).