Arti dan Peranan Sumberdaya Manusia - - Purwanto (Universitas Negeri Yogyakarta, 2005)
Kegiatan personalia memiliki lingkup kerja yang luas. Semua tindakan yang diambil untuk memberikan kepada satuan-satuan kerja yang efektif dan efisien tidaklah mudah. Kegiatan divisi personalia dan divisi-divisi lain tidak bisa terpisahkan dan tidak bisa bekerja sendiri-sendiri harus ada koordinasi serta harus saling tergantung satu dengan yang lainnya. Sumber daya manusia dilihat dari sisi ekonomi merupakan sumber ekonomi utama. Artinya secanggih apapun teknologi yang dimiliki perusahaan tidak mempunyai arti bila tidak didukung oleh sumber daya manusia yang memiliki kemampuan dan keterampilan yang dapat dipertanggungjawabkan.Manajemen personalia diperlukan untuk memberikan motivasi kepada satuan kerja organisasi agar bekerja secara efektif dan efisien. Upaya mencapai tujuan tersebut studi tentang manajemen personalia difokuskan pada masalah bagaimana manajemen mendapatkan, menggunakan, mengembangkan, dan memelihara karyawan secara tepat dan humanis.