PENGEMBANGAN PERMAINAN QUESTION CARD SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Nurul Lailia (Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis 1) pengembangan Permainan Question Card sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa, 2) efektivitas Permainan Question Card pada sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa.Penelitian ini dilakukan di kelas X IPS 1 SMAN 1 Kota Mojokerto dengan 20 siswa sebagai subjek penelitian. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (research and development) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahap, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Desain ujicoba penelitian ini menggunakan desain Pre-Experimental bentuk One Grup Pretest-Posttest. Jenis data dalam penelitian ini meliputi data kualitatif dan kuantitatif, dengan instrumen pengumpulan data berupa lembar telaah dan lembar validasi. Dari hasil penelitian ini, menunjukkan bahwa presentase yang didapat dari ahli evaluasi adalah 93% dengan kriteria sangat layak dan ahli media 88,86% dengan kriteria sangat layak. Hasil efektivitas Permainan Question Card yang diujicobakan secara terbatas menunjukkan peningkatan keterampilan berpikir kritis peserta didik melalui uji N-gain dengan nilai rata-rata sebesar 0,6 dengan kriteria sedang.Abstract: The purpose of the research is to analyze 1) the development of the Question Card Game as learning media to increase student’s critical thinking, 2) the effectiveness of the Question Card Game as learning media to increase student’s critical thinking. This study is conducted in class X Social 1 of State Senior High School 1 of Mojokerto City with 20 students as subjects research. The type of research is research and development with ADDIE development model that consists of five steps, namely Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. The trial design of this research is the Pre-Experimental design One Group Pretest-Posttest type. The type of data in this research is qualitative and quantitative data with data collection instruments in the form of study sheets and validation sheets. They show that the percentage received from the evaluation expert is 93% with the criteria very feasible and media expert is 88,86% with criteria very feasible. The result of the effectiveness of the Question Card Game as learning media showed an increase in student’s critical thinking through the N-gain test with an average value of 0,6 with criteria medium