Relationship Between Macroeconomic Variables and The Indonesian Stock Market - - Suyanto (Universitas Negeri Yogyakarta, 2004)
Kajian ini menelaah hubungan antara beberapa variabel makroekonomi dan stock return Indonesia. Uji-uji akar unit mendeteksi bahwa ekspor sebagai ukuran aktivitas ekonomi riil tidak dapat berkointegrasi dengan stock market return karena ekspor terintegrasi dalam urutan yang berbeda. stock market return Indonesia mempunyai hubungan kointegrasi dengan perubahan penawaran uang, tingkat suku bunga, inflasi dan krisis ekonomi. Baik model Engle-Granger maupun model Error-correction Wilkens-Breusch menunjukkan bahwa perubahan penawaran uang dan tingkat suku bunga berkontribusi secara signifikan terhadap hubungan kointegrasi, sedangkan inflasi dan krisis ekonomi tidak. Temuan ini mengimplikasikan bahwa stock market Indonesia sensitif terhadap faktor-faktor moneter.