PENGARUH PEMBERDAYAAN ZAKAT DALAM MENINGKATKAN MODAL MANUSIA DAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT MISKIN - Maimun Sholeh (Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Modal manusia dan pemberdayaan terhadap kesejahteraan masyarakat miskin khususnya masyarakat miskin yang diberdayakan oleh lembaga zakat sehingga bisa dibuat strategi yang tepat untuk meningkatkan kesehteraan mereka. Penelitian ini merupakan studi eksplanatori dilakukan dengan menggunakan pendekatan SEM (Structural Equation Model). Anggota sampel ditentukan dengan metode non-probability sampling khususnya dengan purposive sampling. Data dikumpulkan secara cross section dianalisis secara kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik modal manusia maupun pemberdayaan berpengaruh terhadap kesejahteraan masyarakat miskin khususnya masyarakat penerima pemberdayaan zakat. Abstract: This study aims to determine the effect of human capital and empowerment on the welfare of the poor, especially the poor, who are empowered by zakat institutions so that the right strategy can be made to improve their health. This research is a descriptive study conducted using the SEM (Structural Equation Model) approach. The sample members are determined by the non-probability sampling method, especially by purposive sampling. Data were collected by cross-section and analyzed quantitatively. The results showed that both human capital and empowerment affected the welfare of the poor, especially those who received zakat empowerment.