The Financial Development, Investment and Economic Growth - Yogi Vidyattama (Universitas Negeri Yogyakarta, 2004)
Artikel ini mencoba untuk mengungkap peran pembangunan finansial sebagai mesin pertumbuhan dan mengupas masalah-masalah berdasarkan kajian empirik. Meskipun definisi finansial itu sendiri tidak jelas, akan tetapi tulisan ini tetap mengindikasikan suatu hubungan antara keuangan, investasi dan pertumbuhan. Keuangan dapat menjadi kunci investasi dan akselerator pertumbuhan. Meskipun demikian kesalahan dalam mengaturnya yang dibarengi dengan kondisi makorekonomi yang buruk dap menyebabkan peranannya menjadi tidak signifikan. Terlebih lagi, dalam situasi tertentu keuangan dapat berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan ekonomi dan menuntun perekonomian menuju krisis.