Analisis Pengaruh Ukuran Perusahan, Book-To-Market Value, dan Beta Terhadap Return Saham di BEI - Hadi Ismanto (Universitas Negeri Yogyakarta, 2011)
Banyak perdebatan yang terjadi di dunia akademis dalam menguji CAPM. Menurut Fama dan French Size merupakan faktor penting dalam penjelasan perbedaan return, dan antara beta (β) dan expected return tidaklah terdapat hubungan positif melainkan tidak berpola/tidak berhubungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan bahwa ukuran perusahan, book-to-market value, dan beta dapat mempengaruhi return saham di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder tentang harga saham bulanan dan data SBI tahun 2008-2010, pembentukan portofolio dengan menggunakan model fama dan french serta model empiris Michael E. Drew dan Madhu Veeraraghavan dan menggunakan regresi linier untuk menganalisis data. Hasil dari penelitian ini memberikan bukti empiris bahwa beta secara individu mempengaruhi return saham dalam semua portofolio yang di bentuk. Sedangkan beta dan size secara individu mempengaruhi return saham hanya dalam portofolio yang dibentuk berdasarkan kategori pengelompokan saham, yaitu BL dan BH. Sedangkan beta, size, dan BMV secara bersama-sama tidak mempengaruhi return saham pada semua variabel return portofolio.