PENGARUH MOTIVASI BELAJAR EKONOMI DAN LINGKUNGAN TEMAN SEBAYA TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN EKONOMI SISWA KELAS X - Neni Afriul Karimah; Sunanik Sunanik (Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah : (1) mengetahui pengaruh motivasi belajar ekonomi terhadap hasil belajar mata pelajaran ekonomi siswa kelas X SMAN 1 Kampak tahun pelajaran 2017/2018, (2) mengetahui pengaruh lingkungan teman sebaya terhadap hasil belajar mata pelajaran ekonomi siswa kelas X SMAN 1 Kampak tahun pelajaran 2017/2018, (3) mengetahui pengaruh motivasi belajar ekonomi dan lingkungan teman sebaya terhadap hasil belajar mata pelajaran ekonomi siswa kelas X SMAN 1 Kampak tahun ajaran 2017/2018. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Kampak yang berjumlah 185 siswa. Sampel diambil 40% dari populasi yaitu sebanyak 74 siswa. Teknik pengambilan sampling dilakukan dengan Proporsional random sampling. Dengan demikian penelitian ini disimpulkan “ada pengaruh signifikan antara motivasi belajar ekonomi dan lingkungan teman sebaya terhadap hasil belajar mata pelajaran ekonomi”. Hasil penelitian ini dapat digunakan untuk masukan dalam meningkatkan hasil belajar mata pelajaran ekonomi.Abstract: This research aims to (1) identify whether or not the influence of Economic learning motivation toward learning results in Economic subject in grade X students in SMAN 1 Kampak 2017/2018 exists, (2) identify whether or not the influence of peer environment toward learning results in Economic subject in grade X students in SMAN 1 Kampak 2017/2018 exists, (3) identify whether or not Economic learning motivation and peer environment toward learning results in Economic subject in grade X students in SMAN 1 Kampak 2017/2018 exist. The population of this research is all grade X students in SMAN 1 Kampak. 185 students become the population of this research. The sample of this research is 40% of the population. 74 students become the sample of this research. Proportional random sampling is used as a sampling technique for this research. Therefore, it can be concluded that there is a significant influence between Economic learning motivation and peer environment toward students’ learning results. The results of this research can then be used as a consideration to advance the students’ learning results in Economic subject.