Pendidikan Nilai-Nilai Kecakapan Hidup Punggawa Dan Sawi Dalam Sistem Sosial Ekonomi Masyarakat Nelayan Etnis Bugis Perantauan Di Kota Bandarlampung - Rudi Irawan; - Basrowi; - Iskandar (Universitas Negeri Yogyakarta, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kehidupan masyarakat nelayan Bagang (dibaca; Bagan) etnis Bugis Perantauan, khususnya nilai-nilai kecakapan hidup dalam sistem sosial ekonomi punggawa-sawi yang ada di Kelurahan Kota Karang Kecamatan Teluk Betung Barat Kota Bandarlampung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitis dengan pendekatan kualitatif yang berfungsi menggambarkan dan menjelaskan suatu realitas yang kompleks dengan menerapkan konsep dan teori yang telah dikembangkan oleh ilmuwan. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis ditemukan bahwa (1) pola pendidikan keluarga nelayan punggawa dalam menanamkan nilai-nilai kecakapan hidup lebih cenderung pada pola pendidikan partisipasi. (2) Keluarga sawi dalam proses pendidikan nilai-nilai kecakapan hidup, cenderung menggunakan pola represif dari anggota keluarganya yang lebih dewasa kepada anggota keluarga yang lebih muda, baik secara langsung maupun tidak langsung. (3) Proses penerapan nilai-nilai kecakapan hidup punggawa dan sawi di dalam sistem sosial ekonomi masyarakat nelayan Bagang etnis Bugis Perantauan di wilayah Kelurahan Kota Karang terjadi karena adanya keinginan masyarakat untuk tetap bertahan hidup dengan eksistensinya sebagai masyarakat nelayan yang khas dengan tradisinya.