PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA, EFIKASI DIRI DAN PRESTASI BELAJAR EKONOMI TERHADAP PERILAKU ANTI KORUPSI - Eko Siam Muwardi; Ali Muhson (Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan keluarga terhadap efikasi diri, pengaruh lingkungan keluarga terhadap prestasi belajar ekonomi, pengaruh efikasi diri terhadap prestasi belajar ekonomi, pengaruh efikasi diri terhadap perilaku anti korupsi, pengaruh prestasi belajar ekonomi terhadap perilaku anti korupsi dan pengaruh lingkungan keluarga terhadap perilaku anti korupsi pada siswa SMAN 1 Karanganyar Kabupaten Kebumen. Penelitian ini merupakan penelitian ex-post facto dengan menggunakan pendekatan kuantitatif teknik analisis jalur (path analisis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa; Lingkungan keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap efikasi diri. Lingkungan keluarga tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar ekonomi. Efikasi diri tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar ekonomi. Efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku anti korupsi. Prestasi belajar ekonomi tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku anti korupsi. Lingkungan keluarga tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku anti korupsi.Abstract: This study aims to find out: the effect of the family environment on the self-efficacy, the effect of the family environment on the economics learning achievement, the effect of the self-efficacy on the economics learning achievement, the effect of the self-efficacy on the anti-corruption behaviour, the effect of the economics learning achievement on the anti-corruption behaviour, and the effect of the family environment on the anti-corruption behaviour among students of SMAN 1 Karanganyar, Kebumen Regency. This research was an ex post facto study using the quantitative approach. The data were collected using questionnaires and documentation and were analyzed using the path analysis technique. The results of the study are as follows. The family environment variable has a significant positive effect on the self-efficacy and on the economics learning achievement. The self-efficacy variable does not have an effect on the economics learning achievement. The self-efficacy variable has a significant positive effect on the anti-corruption behavior. The economics learning achievement does not have an effect on the anti-corruption behavior. The family environment variable has a significant positive effect on the anti-corruption behavior.