PENGARUH REMITAN, JIWA ENTREPRENEURSHIP, KEMAPANAN BEKERJA PASCA MENJADI TKI, TERHADAP TINGKAT KESEJAHTERAAN TKI PURNA - Basrowi Basrowi (Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh remitan, jiwa entrepreneurship, dan kemapanan bekerja pasca menjadi TKI baik secara parsial maupun simultan terhadap tingkat kesejahteraan Tenaga Kerja Indonesia (TKI) purna. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif. Metode pengambilan data secara survei. Sampel penelitian berjumlah 240 orang TKI purna. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan analisis univariate, bivariate, dan multivariate. Hasil analisis menunjukkan bahwa: ada pengaruh yang positif dan signifikan antara jumlah remitan, jiwa kewirausahaan, dan kemapanan bekerja baik secara parsial maupun simultan terhadap tingkat kesejahteraan TKI purna.Abstract: The purpose of this study was to describe the effects of remittance, entrepreneurial spirit, and work stability after becoming migrant workers both partially and simultaneously to the level of welfare of Indonesian Workers (TKI) have returned. The approach used in this study is quantitative research. The process of collecting data uses the survey method. The research sample amounted to 240 TKI who have returned. Data that has been collected is analyzed with univariate, bivariate, and multivariate analysis. The results of the analysis show that: 1) there is a positive and significant influence between the number of remittances, entrepreneurial spirit, and establishment working both partially and simultaneously on the welfare level of TKI who have returned.