NASIONALISME ELIT PEMUDA DI PROVINSI RIAU - Bahjatul Murtasidin; Alfajri Alfajri (LPPM Universitas Abdurrab, 2019)
Nasionalisme bangsa dalam ancaman manakala kaum mudanya begitu terlalaikan dengan segala gemerlap teknologi akibat arus globalisasi. Berada di bawah gemerlap teknologi bisa jadi menghasilkan gelembung-gelembung delusi persepsi yang memudarkan rasa cinta tanah air. Begitulah kiranya sisi buruk yang timbul akibat globalisasi walaupun sebenarnya nasionalisme dan globalisasi bukanalah sebuah konsep oksimoron. Akan tetapi, akibat kondisi geografis yang langsung berhadapan dengan dua benua dan dua samudra, konsep oksimoron menjadi realita yang menjadi ujian nyata bagi nasionalisme elit pemuda di Provisi Riau. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode survei. Survei dilakukan terhadap elit organisasi kepemudaan di Provinsi Riau dan beberapa daerah Kab/Kota. Penelitian ini diharapkan menjadi poin rekomendasi kepada pemerintah dalam merumuskan kebijakan kepemudaan dan organisasi kepemudaan dalam upaya meningkatkan dan mengaktualisasikan nasionalisme dikalangan pemuda.