Pemodelan Tingkat Inflasi di Indonesia dengan Menggunakan Sistem Fuzzy - Agus Maman Abadi; Ali Muhson (Universitas Negeri Yogyakarta, 2005)
Tujuan penulisan ini adalah untuk memperkirakan tingkat inflasi di Indonesia. Jika data-data tentang nilai tukar rupiah dan pendapatan nasional dipandang sebagai input data, kemudian tingkat inflasi di Indonesia dipandang sebagai output data, maka akan dibuat suatu model untuk output data berdasarkan input data tersebut dengan menggunakan sistem fuzzy. Model ini diujicobakan untuk data-data diluar sampel. Selanjutnya dengan pemilihan parameter yang tepat akan diperoleh model yang sesuai dengan tingkat kesalahan yang diinginkan.