PENGARUH REKRUTMEN TERHADAP KINERJA PERANGKAT PEMERINTAH DESA SUNGAI TOHOR BARAT DAN DESA SENDANU DARUL IHSAN - Al Zhikri (LPPM Universitas Abdurrab, 2019)
Proses rekrutmen dengan nepotisme mengakibatkan ketidakadilan dalam mendapatkan peluang menjadi salah satu perangkat desa. Dengan demikian, perlu proses rekrutmen yang terbuka dari stakeholder agar mendapatkan hasil yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah ada pengaruh rekmutmen perangkat desa terhadap kinerja perangkat pemerintah desa di Desa Sungai Tohor Barat dan Desa Sendanu Darul ihsan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksplanasi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan survei dengan menyebarkan angket kepada 95 responden. Peneliti menggunakan teori rekrutmen menurut Simamora (2014) dan kinerja menurut Agus Dwiyanto (2008). Hipotesis penelitian di uji dengan menggunakan analisis regresi linear sederhana. Hasil penilitian ini menunjukkan adanya pengaruh rekrutmen terhadap kinerja perangkat desa di Desa Sungai Tohor Barat dan Desa Sendanu Darul Ihsan, yaitu sebesar 0,163 atau 16,3%. Nilai pengaruhnya tidak terlalu besar, artinya ada variabel-variabel lain yang turut menentukan kinerja perangkat desa yang tidak menjadi objek kajian penelitian ini. Kata kunci: rekrutmen, kinerja perangkat desa, Desa Sungai Tohor Barat, Desa Sendanu Darul Ihsan