Pola Tabligh Organisasi Jamiyah Nurul Iman Bandung - Yoga Hadi Permana; Zainal Abidin (Department of Islamic Communication and Broadcasting, Faculty of Dakwah and Communication, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2016)
The purpose of this paper is to know the tabligh pattern applied by the Islamic Nurul Iman Bandung with elements contained in it’s religious activities. This research uses descriptive analysis method with qualitative approach. The data collected by observation and interview with related parties, such as chairman, secretary, preacher, and member in jamiyah organization Nurul Iman Bandung, and supported by literature review. The results showed that the pattern of tabligh in the organization Jamiyah Nurul Iman Bandung can be seen from the activities, material patterns, patterns of methods and communication patterns that occur in the activities tabligh Jamiyah Nurul Iman Bandung. Researchers found that communication in the activities of tabligh more invites and influences jama'ah to realize the messages of Islam submitted preachers through the actions of preachers and supported by activities tabligh within the organization Jamiyah Nurul Iman. Tujuan tulisan ini untuk mengetahui pola tabligh yang diterapkan oleh organisasi jamiyah Nurul Iman Kota Bandung melalui unsur-unsur yang terkandung dalam kegiatan-kegiatan keagamaan. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif, Data diperoleh melalui observasi dan wawancara dengan pihak terkait, seperti ketua, sekretaris, mubaligh, serta anggota dalam organisasi jamiyah Nurul Iman Kota Bandung, dan ditunjang oleh tinjauan pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola tabligh dalam organisasi Jamiyah Nurul Iman Bandung dapat dilihat dari kegiatan, pola materi, pola metode serta pola komunikasi yang terjadi dalam aktivitas tabligh organisasi jamiyah Nurul Iman Kota Bandung. Peneliti menemukan bahwa, komunikasi dalam kegiatan tabligh lebih banyak mengajak serta mempengaruhi jama’ah untuk merealisasikan pesan-pesan keislaman yang disampaikan mubaligh melalui tindakan-tindakan yang dilakukan mubaligh serta didukung oleh kegiatan-kegiatan tabligh dalam organisasi Jamiyah Nurul Iman.