Pola Dakwah Tuan Guru Hasanain Juaini Dalam Rangka Melestarikan Lingkungan - Aulia Fathul Aziz; Yaya Yaya; Bahrudin Bahrudin (Department of Islamic Communication and Broadcasting, Faculty of Dakwah and Communication, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2018)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui pola dakwah Tuan Guru Haji Hasanain Juaini, MH. dalam rangka melestarikan lingkungan. Secara rinci tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kepribadian beliau, bagaimana kapasitas diri dan maksud atau tujuan aktivitas komunikasi beliau yang membentuk pola dakwah pelestarian lingkungan. metode penelitian menggunakan metode deskriptif yang melibatkan sumber data langsung dari objek penelitian dan keluaraga atau kerabat terdekat objek. Analisis data dengan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola dakwah pelestarian lingkungan Tuan Guru Haji Hasanain Juaini, MH. terbentuk berdasarkan kepribadian yang menyampaikan apa yang beliau yakini dan telah beliau lakukan, siap menerima saran dan kritikan serta melakukan langsung apa yang beliau anjurkan kepada mad’u. Kapasitas diri beliau mendukung dalam mengeluarkan hukum fiqih lingkungan. Tujuan dakwah beliau adalah untuk membuat semua orang melakukan pelestarian lingkungan terutama umat Islam. This paper aims to know the pattern of dawah of Tuan Guru Haji Hasanain Juaini in environment conservation. In detail this research aims to know how the personality of Tuan Guru Haji Hasanain Juaini, how the self capacity of him and the purpose of his communication activity forming the pattern of dawah of environment conservation. The research method used descriptive method involving data source from the research object directly and the object’s family or relatives. Data analysis using qualitative analysis. The results showed Tuan Guru Haji Hasanain Juaini’s pattern of dawah in environment conservation formed by the personality delivering what he believe and did, accepting suggestion and critics and doing what he recommends to madu. The self capacity of him supports in issuing the fiqh’s law of environment. His dawah purposed to make everyone doing the environment conservation especially people of Islam.