Retorika K.H. Junaedi Al-Baghdadi dalam Pengajian Dzikir Manaqib - Nida Farhatun Nisa; Encep Taufiq Rahman; Atjep Mukhlis (Department of Islamic Communication and Broadcasting, Faculty of Dakwah and Communication, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep retorika dan penerapan retorika K.H. Junaedi Al-Baghdadi, serta respon jemaah terhadap retorika K.H. Junaedi Al-Baghdadi. Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif dan pendekatan deskripstif. Metode kualitatif merupakan metode penelitian yang jenis data penelitian atau fenomena penelitian tidak diperoleh secara statistik. Pendekatan deskripsi berujuan untuk menjelaskan secara sistematis bidang tertentu secara factual dan cermat. Hasil yang didapat dalam penilitian ini yaitu K.H. Junaedi Al-Baghdadi memiliki konsep retorika sebagai seni berbicara yang menjadi ciri khas dari seorang praktisi dakwah dan gaya bicara tersebut tidak dibuat-buat melainkan keluar apa adanya. Retorika tersebut bertujuan untuk meyakini, menginspirasi dan mempengaruhi jemaah atas pesan-pesan yang disampaikannya. Kemudian beliau juga menerapkan konsep ethos, pathos, dan logos serta lima imbauan persuasi dengan cara menggunakan kata-kata bijak atau motivasi, menggunakan bahasa yang bagusdan indah, serta menyentuh logika dan emosional. Kata Kunci :Retorika; Tabligh; K.H. Junaedi Al-Baghdadi ABSTRACT This study aims to determine the concept and the application of K.H Junaedi Al-Baghdadi’s rhetoric, as well as the response of the congregation to K.H Junaedi Al-Baghdadi’s rhetoric.. The research method used is a qualitative method and descriptive approach. Qualitative methods are research methods whose research data types or research phenomena are not obtained statistically. The description approach aims to systematically explain certain fields factually and carefully. The results obtained in this research are K.H. Junaedi Al-Baghdadi has the concept of rhetoric as the art of speaking which is the hallmark of a da'wah practitioner and the style of speech is not artificial but comes out as it is. The rhetoric aims to believe, inspire and influence the congregation for the messages they convey. Then he also applied the concepts of ethos, pathos, and logos and five persuasion calls by using wise words or motivation, using good and beautiful language, and touching logic and emotional. Keywords : Rhetoric; Tabligh; K.H. Junaedi Al-Baghdadi