Respon Followers Terhadap Siaran Dakwah Dalam Program “Nuansa Pagi” Radio Streaming ARDAN 105,9 FM Bandung - prila rahma ningsih; Atjep Muhlis; Asep Shodiqin (Department of Islamic Communication and Broadcasting, Faculty of Dakwah and Communication, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2018)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mengetahui respon followers terhadap siaran dakwah proram Nuansa Pagi radio streaming ARDAN 105,9 FM Bandung, selanjutnya mengetahui perhatian, penerimaan dan pemahaman dari pendengar program Nuansa Pagi radio streaming ARDAN 105,9 FM Bandung. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori SOR Stimulu-Organism-Response, Teori ini beranggapan bahwa media massa memiliki efek langung yang dapat mempengaruhi individu sebagai audience (penonton atau pendengar). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, dengan menggunakan penyebaran questioner atau angket. Kemudian menganalisis data berdasarkan hasil jawaban responden melalui angket tersebut dengan mendeskripsikan data yang ada ke dalam bentuk tulisan atau kata-kata verbal yang mudah difahami. Metode penarikan sample yang digunakan adalah purposive randomsampling yaitu memilih orang-orang yang dianggap mewakili populasi. Dalam hal ini hanya terutuju pada orang-orang yang mendengarkan program Nuansa Pagi radio ARDAN 105,9 FM Bandung. Kata Kunci: Dakwah; Respon; Radio. ABSTRACT The purpose of this study was to find out the response of followers to broadcasts of Nuansa Poram Morning radio preaching ARDAN 105.9 FM Bandung, then to find out the attention, acceptance and understanding of listeners of the Nuance Morning radio streaming program ARDAN 105.9 FM Bandung The theory used in this study is the theory of SOR Stimulu-Organism-Response, Tori. It is assumed that mass media has a direct effect that can affect individuals as audience (audience or listener). The research method used is a quantitative method, using questionnaires or questionnaires. Then analyze the data based on the results of the respondents' answers through the questionnaire by describing existing data into written or verbal words that are easily understood. The method of withdrawal of the sample used was purposive randoms sampling which is choosing people who are considered to represent the population. In this case it is only aimed at people who listen to the Nuansa Pagi radio program ARDAN 105.9 FM Bandung. Keywords: Da'wah; Response; Radio