Pesan Dakwah Dalam Sya'ir Tari Saman - Ahmad Baja; Dadan Suherdiana; Heny Gusti Nuraeni (Department of Islamic Communication and Broadcasting, Faculty of Dakwah and Communication, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2018)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kategori dan imbauan pesan dakwah dalam sya’ir tari saman. secara terperinci untuk mengetahui nilai-nilai keislaman dalam sya’ir tari saman. yang menjadi objek penelitian adalah tari saman Gayo Lues Aceh. Metodologi yang dipakai yaitu pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif yang di arahkan untuk memecahkan masalah dengan cara menggambarkan dan mengembangkan terhadap pesan dakwah dalam sya’ir tari saman. teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori hermeneutika yang dikemukakan oleh Hans-Georg Gadamer. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sya’ir tari saman ini menggunakan pesan dakwah aqidah dan akhlak pada sya’ir tari saman sebagai media dakwah. Petujuk yang ada dalam sya’ir tari saman tentang fenomena aqidah dan akhlak menceritakan tentang tauhid, keyakinan, ketulusan, dan usaha. Pesan dakwah yang terdapat dalam sya’ir tari saman pada kategori aqidah terdapat pada kalaimat tahlil dan salam. Kata Kunci : Pesan dakwah, sya’ir tari saman ABSTRACT The purpose of this study is to find out the categories and appeals of da'wah messages in sya'ir saman dance. in detail to find out Islamic values in sya'ir saman dance. the object of the research was the Gayo Lues Aceh saman dance. The methodology used is a qualitative approach with descriptive methods directed at solving problems by describing and developing the message of da'wah in sya'ir saman dance. the theory used in this study is the hermeneutic theory proposed by Hans-Georg Gadamer. The results of this study indicate that the saman 'saman dance uses preaching aqeedah and akhlak messages on sya'ir saman dance as a medium of da'wah. The persuasion in sya'ir saman dance about the nature of aqidah and akhlak tells about tauhid, belief, sincerity, and effort. Da'wah messages contained in sya'ir saman dance in the aqeedah category are found in the kalaala tahlil and salam. Keywords: Message of da'wah, sya'ir saman dance