Model Dakwah Melalui Boneka - Intan Nurjanah; Dang Eif Saiful Amin; Nase Saepudin Zuhri (Department of Islamic Communication and Broadcasting, Faculty of Dakwah and Communication, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana model dakwah yang dilakukan oleh Kak Risma Nurunnisa melalui media boneka, serta metode bercerita yang diterapkan dalam kegiatan dakwahnya dapat meningkatkan konsentrasi terhadap mad’u dari kalangan anak-anak dalam mengikuti kegiatan dakwah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode kualitatif merupakan metode penelitian yang jenis data penelitian atau fenomena penelitian tidak diperoleh secara statistik. Pendekatan deskriptif bertujuan untuk menjelaskan secara sistematis bidang tertentu secara faktual dan cermat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model dakwah yang dilakukan oleh Kak Ris Nurunnisa menggunakan metode Ibrat al-Qashash. Pesan yang disampaikan tentang kisah-kisah Rasul dan Sahabatnya. Faktor yang mempengaruhi adalah faktor sugesti, di dalam interaksi sosial peranan sugesti banyak juga mempengaruhi tingkah laku manusia. Model Dakwah Kak Risma Nurunnisa berdasarkan tanggapan, sambutan dan perubahan yang terjadi pada anak relatif positif. Itu menunjukkan Model Dakwah Kak Risma Nurunnisa memang efektif. This study aims to determine how the da'wah model carried out by Sis Risma Nurunnisa through puppet media, as well as the method of storytelling applied in her da'wah activities can increase the concentration of students from among children in participating in da'wah activities. The method used in this study is using qualitative methods with a descriptive approach. Qualitative methods are research methods whose research data types or research phenomena are not obtained statistically. The descriptive approach aims to systematically explain certain fields factually and carefully. The results of this study indicate that the da'wah model performed by Sis Ris Nurunnisa uses the Ibrat al-Qashash method. Message delivered about the stories of the Apostle and his Friends. The influencing factor is the suggestion factor, in the social interaction the role of many suggestions also influences human behavior. The Da'wah Model of Risma Nurunnisa is based on responses, remarks and changes that occur in children are relatively positive. That shows Risma Nurunnisa's Da'wah Model is effective.