Metode Tabligh Ustadz Yopi Nurdiansyah - hani nurhayati; Aep Kusnawan; Heny Gustini Nuraeni (Department of Islamic Communication and Broadcasting, Faculty of Dakwah and Communication, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui metode tabligh Ustadz Yopi Nurdiansyah dan proses penerapan metode tabligh Ustadz Yopi Nurdiansyah di Pondok Pesantren Tahfizh Miftahul Khoir Rancaekek-Bandung. Untuk menjawab beberapa fokus penelitian tersebut dengan jawaban yang objektif, peneliti mengumpulkan beberapa data-data seperti wawancara dan observasi. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif dan pendekatan deskripstif. Metode kualitatif merupakan metode penelitian yang jenis data penelitian atau fenomena penelitian tidak diperoleh secara statistik. Hasil yang didapat dalam penilitian terhadap Metode Tabligh Ustadz Yopi Nurdiansyah dalam pengajian Majlis Ta’lim Ibu-ibu di Pondok Pesantren Tahfizh Miftahul Khoir Rancaekek-Bandung memiliki konsep metode tabligh yaitu dengan metode 4T (Tahsin, Tarjamah, Tafsir, dan Tathbiq) dalam Al-Quran. Kemudian penerapan Metode Tabligh Ustadz Yopi Nurdiansyah yaitu dengan bentuk ceramah (Khitobah) dan diskusi. Efektifitas Metode Tabligh Ustadz Yopi Nurdiansyah berdasarkan tanggapan, sambutan, dan perubahan yang terjadi pada ibu-ibu sangat positif. The purpose of this study was to determine the method of tabligh Ustadz Yopi Nurdiansyah and the process of applying the method of tabligh Ustadz Yopi Nurdiansyah in the Islamic Boarding School of Tahfizh Miftahul Khoir Rancaekek-Bandung. To answer some of the focus of the research with objective answers, the researcher collected several data such as interviews and observations. The research method used is a qualitative method and descriptive approach. Qualitative methods are research methods whose research data types or research phenomena are not obtained statistically. The results obtained in the study of the Tabligh Ustadz Yopi Nurdiansyah Method in the Majlis Ta'lim recitation The women at the Tahfizh Miftahul Islamic Boarding School Khoir Rancaekek-Bandung had the tabligh method concept, namely the 4T method (Tahsin, Tarjamah, Tafsir, and Tathbiq) in Al- The Quran. Then the application of the Tabligh Ustadz Yopi Nurdiansyah Method is in the form of lectures (Khitobah) and discussions. The Effectiveness of the Tabligh Method Ustadz Yopi Nurdiansyah is based on responses, remarks, and the changes that occur to mothers are very positive.