Respon Komunitas Pemuda Faiths Terhadap Kajian Khitobah Berbasis Materi Tauhid - Nala Sakinah; Sity Sumijati; Encep Taufik Rahman (Department of Islamic Communication and Broadcasting, Faculty of Dakwah and Communication, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2018)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui respon komunitas pemuda faiths terhadap kajian khitobah berbasis materi tauhid yang rutin dilaksanakan setiap hari minggu di Masjid Islamic Center Garut. Adapun aspek respon yang dituju yaitu perhatian, pengertian, dan penerimaan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori S-O-R (Stimulus-Organism-Respon), diambil dari teori sosiologi komunikasi yang dikemukakan oleh Onong Uchjana Effendi dalam buku “Ilmu, Teori dan Filsafat Komunikasi” (2003). Dalam teori ini, untuk mengetahui respon maka terdapat tiga variable yaitu stimulus (kajian khitobah berbasis materi tauhid) organism (perhatian, pengertian, dan penerimaan) dan respon (perubahan sikap atau feedback) terhadap kegiatan kajian tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, dimana data yang diperoleh berupa angka kemudian menggunakan pendekatan deskriptif untuk mendeskripsikan dan menarik kesimpulan hasil data dari penelitian lapangan berupa wawancara, observasi dan penyebaran angket kepada 30 responden sebagai sampel. Hasil penelitian membuktikan bahwa perhatian komunitas pemuda faiths terhadap kajian khitoah berbasis materi tauhid sangat tinggi dengan perolehan rata-rata skor 4,32, pengertian komunitas pemuda faiths terhadap kajian khitobah berbasis materi tauhid sangat tinggi dengan perolehan rata-rata skor 4,49, dan penerimaan komunitas pemuda faiths terhadap kajian khitobah berbasis materi tauhid sangat tinggi dengan perolehan rata-rata skor 4,44. Kata kunci : Respon; Khitobah; Komunitas. The purpose of this research is to find out the community pemuda faiths response, towards the dakwah of khitobah based on tauhid material which is routinely carried out at the Islamic Center Garut Mosque. As for the intended response aspect, namely attention, understanding, and acceptance. The theory used in this study is theory S-O-R (Stimulus-Organism-Response), taken from the theory sociology of communication put forward by Onong Uchjana Effendi in the book “Communication science, Theory and Philosophy” (2003). In the theory to find response three variabels, namely stimulus (study of khitobah based on tauhid material), organism (attention, understanding, and acceptance) and response (change of attitude or feedback) on the dakwah activity. The research method used is a quantitative method, where the data obtained are in the form of numbers then use a descriptive approach to describe and draw conclusion from the result of field research in the from of interviews, observation and questionnaires to 30 respondents as samples. The results of the study prove that the attention of the pemuda faiths community to the dakwah of khitobah based on tauhid material is very high with the average score 4,32, understanding pemuda faiths community to the dakwah of khitobah based on tauhid material is very high with the average score 4,49, and acception pemuda faiths community to the dakwah of khitobah based on tauhid material is very high with the average score 4,44. Keywords: Response; Khitobah; Community.