Peranan Majelis Taklim dalam Meningkatkan Pemahaman Keagamaan Masyarakat - Saeful lukman; Yusuf Zainal Abidin; Asep Shodiqin (Department of Islamic Communication and Broadcasting, Faculty of Dakwah and Communication, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2019)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pemahaman tentang keagamaan masyarakat di lingkungan rw 03 desa Kebonjati. Secara lebih terperinci penelitian ini bertujuan untuk mengetahui materi yang disampaikan oleh da’i, metode yang menjadi pijakan dalam pelaksanaannya, dan untuk mengetahui hasil yang diperoleh mad’u dalam mengikuti kegiatan majelis taklim tersebut. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Hal ini untuk mengetahui secara jelas mengenai gambaran tentang pemahaman pemikiran yang akan terjadi di masa yang akan datang yaitu mengenai peranan Majelis Taklim At-Taubah dalam meningkatkan pemahaman keagamaan dan pola perilaku masyarakat yang berada di lingkungan desa Kebonjati Sumedang. Hasil penelitian yang dilakukan terhadap majelis taklim At-Taubah dapat diketahui bahwa majelis taklim berperan sebagai lembaga non formal yang berada ditengah-tengah masyarakat memberikan kontribusi yang cukup besar bagi perkembangan pemahaman keagamaan pada masyarakat desa Kebonjati. Hal tersebut terlihat dari adanya perubahan baik dari sikap maupun perilaku masyarakatnya yang semakin agamis. Kata Kunci : Peranan; Majelis Taklim; Pemahaman Keagamaan ABSTRACT The purpose of this study was to determine the understanding of the religious community in RW 03 Kebonjati village. In more detail this research aims to find out the material presented by the da'i, the method that becomes the basis for its implementation, and to find out the results obtained by mad'u in participating in the taklim assembly activities. The research method used in this research is descriptive qualitative method. This is to find out clearly about the description of the understanding of thoughts that will occur in the future, namely the role of the Majelis Taklim At-Taubah in improving religious understanding and patterns of behavior of the people in the village of Kebonjati, Sumedang. The results of the research carried out on the At-Taubah taklim assembly can be seen that the taklim assembly acting as a non-formal institution in the midst of the community contributed significantly to the development of religious understanding in the Kebonjati village community. This can be seen from the changes in both the attitude and behavior of the people who are increasingly religious. Keywords : Role; Majelis Taklim; Religious Understanding