Strategi Penyiaran Remotivi Dalam Meningkatkan Kesadaran Terhadap Produk Halal di Media Sosial - Jamilah Nur Halimah; Bahrudin Bahrudin; Nase Saepudin (Department of Islamic Communication and Broadcasting, Faculty of Dakwah and Communication, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan data terkait strategi penyiaran yang dilakukan oleh channel youtube remotivi. Videonya yang berjudul “Mendadak Halal” telah memoderasi masyarakat media sosial youtube untuk saling menyampaikan gagasan yang argumentatif di kolom komentar milik mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pengetahuan mengenai strategi komunikasi dalam pemilihan topik, pengemasan pesan, dan penggunaan metode penyampaian pesan yang dipilih. Peneliti menggunakan metode penelitian studi kasus yang mengkaji lebih dalam soal lembaga dan produksi video milik Remotivi. Penelitian ini didasarkan pada asumsi sebuah model komunikasi, yaitu model S-M-C-R David K. Berlo pakar ilmu komunikasi dari Amerika Serikat. Hasil penelitian menunjukan bahwa: a. Pemilihan topik di Remotivi menggunakan gaya bahasa yang tidak saklek dan dijabarkan dengan cara sedernana dengan fokus pada isu-isu masyarakat sosial. b. Pengemasan pesan yang dilakukan oleh Remotivi dibuat dengan merumuskan poin-poin yang dielaborasi sebelumnya dengan riset yang mendalam. c. Metode penyampaian pesan yang dilakukan oleh Remotivi merupakan strategi pendekatan kepada komunikasi. Pendekatannya menggunakan pesan yang tidak hanya bersifat informatif tapi juga persuasif. Kata Kunci: Strategi; Remotivi; Halal; Model S-M-C-R. ABSTRACT This research was conducted to obtain data related to broadcasting strategies carried out by youtube channel Remotivi. His video entitled