Kegiatan Tabligh di Kalangan Penyandang Disabilitas Tunarunungu Wicara - Nizam Nizam Mahlufi; Siti Sumijaty; Mukhlis Aliyudin (Department of Islamic Communication and Broadcasting, Faculty of Dakwah and Communication, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2019)
Di Jama’ah Tabligh Al-Latifah Buah Batu terdapat penyandang disabilitas tunarungu wicara. Para mubaligh disana menggunakan cara khusus untuk menyampaikan materi tablighnya kepada penyandang disabilitas dengan menggunakan Bahasa Isyarat dengan pendekatan Komunikasi Total. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses tabligh terhadap penyandang tunarungu wicara, materi tabligh yang disampakan terhadap penyandang tunarungu dan metode yang dilakukan dalam penyampaian materi tabligh terhadap penyandang tunarungu wicara di Jama’ah Tabligh Al-Latifah Buah Batu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dekriptif dengan pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan, menganalisis data yang menggambarkan situasi kedaan dan hasil temuan lapangan yang bersifat non-hipotesis, selanjutnya mendeskripsikan apa yang dilihat, didengar, dirasakan, dan ditanyakan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan tabligh pada proses pelakasanaanya menemukan berbagai macam hambatan, Hambatan-hambatan tersebut adalah: (a) Perbedaan Kemampuan dalam Berbahasa Isyarat, (b) Hambatan lainya. Oleh karena itu ada upaya dalam mengatasi hambatan-hambatan, guna mengoptimalkan peyampaian materi menjadi lebih baik lagi : Mempedalam Bahasa Isyarat Komunikasi Total, (b) Pendekatan Secara Psikologis Kata kunci : Tabligh; Tunarungu Wicara; Komunikasi Total. In Jama'ah Tabligh Al-Latifah Buah Batu there are persons with hearing impairments. The preachers there use a special method to convey their material to persons with disabilities using Sign Language using the Total Communication approach. The purpose of this study is to find out how the tabligh process of deaf people is speaking, what material is tabligh delivered to deaf people and how the method is carried out in delivering tabligh material to deaf people in Jama'ah Tabligh Al-Latifah Buah Batu. This research uses descriptive research method with a qualitative approach by collecting, analyzing data describing the situation of the situation and the results of non-hypothesis field findings, then describing what is seen, heard, felt, and asked. The results of this study indicate that tabligh activities in the implementation process find a variety of obstacles, these obstacles are: (a) Differences in Sign Language Ability, (b) Other obstacles. Therefore there are efforts in overcoming obstacles, in order to optimize the delivery of material to be even better: Deepening the Total Communication Sign Language, (b) Psychological Approach. Keywords : Tabligh; Deaf speech; Total Communication.