Konstruksi Dakwah Bil Amal Film Surga Yang Tak Dirindukan 2 - Silfia Karima; Ahmad Sarbini; Aang Ridwan (Department of Islamic Communication and Broadcasting, Faculty of Dakwah and Communication, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2019)
ABSTRAK Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara keseluruhan konstruksionis dakwah bil amal yang disampaikan melalui film “Surga yang tak Dirindukan” Part II dengan tiga tahapan penelitian. 1) menggali konstruksi dakwah bil amal dalam film tersebut. 2) menemukan tokoh yang mengkonstruksikan makna dakwah bil amal dalam film tersebut. 3) mengemukakan konstruksi nilai moral dakwah bil amal dalam film tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi analisis framing model Robert N. Entman dengan pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, timbul beberapa kesimpulan sebagai berikut: 1) konstruksi dakwah bil amal yang melalui analisis framing model Robert N. Entman yang terdapat dalam film Surga yang tak Dirindukan Part II lebih mengutamakan aspek akhlak (perilaku). 2) kosntruksi para pemeran atau aktor dalam film tersebut dapat menerapkan dakwah bil amal dalam film Surga yang tak Dirindukan Part II dengan baik dan apik. 3) konstruksi dakwah bil amal dengan analisis framing yang membahas nilai moral dalam film Surga yang tak Dirindukan Part II. Bahwa film ini banyak menggambarkan nilai-nilai syair Islam yang terkandung dalam Al-Qur’an. Kata Kunci : Dakwah Bil Amal; Framing; Film ABSTRACT In this study aims to find out the overall construction of dakwah bil amal conveyed through the film