Tabligh Terhadap Anak Bina di Pondok Remaja Inabah XX Putera - Shofi Rismayanti; Siti Sumijaty; Agus Ahmad Sulthonie (Department of Islamic Communication and Broadcasting, Faculty of Dakwah and Communication, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas tabligh di Pondok Remaja Inabah XX, untuk mengetahui materi tabligh di Pondok Remaja Inabah XX, dan untuk mengetahui metode tabligh di Pondok Remaja Inabah XX yang berada di Yayasan Serba Bakti Pondok Pesantren Suryalaya Tasikmalaya. Pondok Remaja Inabah XX menjadi salah satu solusi dalam penyadaran anak-anak nakal seperti kecanduan psikotropika dan zat adiktif lainnya, kecanduan game online dan gangguan kejiwaan. Teori mendasar dalam penelitian ini adalah teori tabligh yaitu, pengertian tabligh, aktifitas tabligh, unsur-unsur tabligh, dan tujuan tabligh. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan temuan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Pondok Remaja Inabah XX yang berada dalam Ponpes Suryalaya berbeda dengan pesantren pada umumnya, jika pesantren yang berada diluar merupakan pusat pembelajaran ilmu-ilmu agama saja tetapi Suryalaya memliki Inabah yang merupakan pusat penyadaran bagi anak bina dengan ciri khasnya. Materi yang digunakan seperti aqidah, akhlaq, dan tauhid. Tetapi materi tersebut hanya materi tambahan yang ada di Inabah XX. Aktivitas tabligh, anak bina diberi kegiatan seperti yang telah ditentukan oleh Yayasan Serba Bakti Pondok Pesantren Suryalaya yang meliputi mandi taubat, sholat, dzikir, khotaman, qiyamul-lail dan riyadhoh nafsiyah. The purpose of this research is to know activity of tabligh at Pondok Remaja Inabah XX, to know the tabligh material in Pondok Remaja Inabah XX, and to know the tabligh method in Pondok Remaja Inabah XX which is in Yayasan Serba Bakti Pondok Pesantren Suryalaya Tasikmalaya. Pondok Remaja Inabah XX became one of the solutio in awareness of mischievous children such as psychotropic addiction aand other addictive substances, addicted to online games and psychiatric disorders. The fudamental theory in this research is the tabligh theory that is, tabligh understanding, tabligh activity, tabligh elements, and tabligh purpose. The method used in this research is descriptive method. Data collection techiques in this study ar observation, interviews and documentation bassed on the findings of this study can concluded that Pondok Remaja Inabah XX located in Ponpes Suryalaya different from the pesantren in general, if the pesantren outside is a center of religious knowladge alone but Suryalaya possess Inabah is the center of awareness for the child of bina with its special characteristic. The material used such as aqidah, akhlaq, and tauhid. But the material is only additional material that is in Inabah XX tabligh activityas determined by the foundation Serba Bakti Pondok Pesantren Suryalaya which includes bath repentance, prayer, dhikr, khotaman, qiyamul-lail and riyadhoh nafsiyah.