Respon Masyarakat terhada Pengajian Hari Selasa - Riri Indriantini; Mukhlis Aliyudin; Rohmanur Aziz (Department of Islamic Communication and Broadcasting, Faculty of Dakwah and Communication, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2019)
Tujuan penelitian untuk mengetahui respon masyarakat terhadap pengajian yang di adakan di Masjid Nurul Huda setiap hari Selasa, ada beberapa masalah yang teridentifikasi dari fenomena pengajian Selasa di Masjid Nurul Huda Desa Lengkong. Pertama, bagaimana respon masyarakat terhadap pengajian rutin hari Selasa di masjid Nurul Huda. Kedua, Ibu-ibu yang mengikuti pengajian kurang memperhatikan da’i dikarenakan sibuk mengobrol saat pengajian berlangsung. Adapun yang ketiga, Ibu-ibu yang mengikuti pengajian tidak mempraktekkan dikehidupan sehari-hari. Metode deskriptif yaitu metode yang digunakan untuk mengatasi masalah-masalah yang aktual dengan cara mengumpulkan data kemudian mengklasifikasikan.Teknik pengumpulan data dengan cara pertama observasi, yaitu mengamati objek secara langsung, kedua wawancara, ketiga angket yaitu alat pengumpulan data dalam bentuk pernyataan-pernyataan.Dengan adanya pengajian di Desa Lengkong Masjid Nurul Huda rt02 rw07 masyarakat merespon dengan baik, adapun hasil persentase dari komunikan yang pertama perhatian masyarakat 50%, yang kedua pengertian 100%, dan yang ketiga penerimaan 80%. There are several problems identified from the phenomenon of Tuesday recitation at the Mosque of Nurul Huda in Lengkong Village. First, what is the response towards the community of Tuesday recitation at Mosque of Nurul Huda. Second, mothers following recitation less attention speaker due to chatting during recitation progress. Then the third, the mothers are following the recitation not practice in everyday life.The Object of this research is to know the response of the community towards recitation held at Mosque of Nurul Huda every Tuesday. Descriptive method is a method used to solve actual problems by collecting data and then classify. Technique of collecting data with observation, that is observing object directly, interview, questionnaire that is instrument of data collecting in form of statements. The result of recitation in Lengkong village at Mosque of Nurul Huda neighborhood ward 02 / 07 is the community responded good. The result of percentage is the first communicant attention 50%, the second understanding 100%, and the third acceptance 80%.