Analisis Isi Pesan Dakwah Dalan Buku 17 Sekar Pupuh Anggoeun di Sakola Karya Godi Suwarna - lalan permana; Bachrun Rifa'i; Aang Ridwan (Department of Islamic Communication and Broadcasting, Faculty of Dakwah and Communication, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2019)
Pupuh merupakan salah satu dari sekian banyak kearifan lokal yang dimiliki oleh wilayah Jawa, terkhusus Jawa Barat. Isi pupuh berisi tentang proses kehidupan manusia di dunia, yang tentunya memiliki pesan-pesan moral. Hal tersebut cukup menarik dan merupakan salah satu alasan peneliti untuk menemukan pesan dakwah yang disampaikan melalui pupuh. Dalam hal ini Buku 17 Sekar Pupuh Anggoeun di Sakola Karya Godi Suwarna menjadi objek utama penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana organisasi pesan dakwah, kategorisasi pesan dakwah yang mencakup pesan aqidah, akhlaq, dan syariah. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis isi,. Adapun teori yang digunakan adalah teori komunikasi model Lasswell yang mengungkapkan bahwa who, say what, in wich channel, to whom, and whit what effect (siapa, mengatakan apa, melalui media apa, kepada siapa, dengan efek apa). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pupuh-pupuh dalam buku tersebut sangat jelas mengandung pesan dakwah. Terdapat poin kronologis, logis, dan spasial dalam organisasi pesan. Dan berdasarkan kategori pesan dakwah yang mencakup pesan aqidah, syariah, dan akhlaq, juga terkandung di dalamnya. Adapun imbauan pesan yang terdiri dari imbauan rasiona, emosional, takut, ganjaran, dan imbauan motivasional juga ditemukan dalam kumpulan pupuh tersebut dan hal ini semua diperkuat oleh keterangan yang terdapat dalam qur’an dan hadits, yang berkaitan dengan seluruh bahasan. Pupuh is one of the many local wisdoms that are owned by the Java region, especially West Java. The contents of Pupuh contain the processes of human life in the world, which certainly have moral messages. This is quite interesting and is one of the reasons for researchers to find propaganda messages delivered through pupuh. In this case Book 17 Sekar Pupuh Anggoeun in Sakola Karya Godi Suwarna becomes the main object of research. This study aims to find out how the organization of da'wah messages, categorization of da'wah messages which includes the message of aqeedah, akhlaq, and sharia. The study used qualitative methods with a content analysis approach. The theory used is the Lasswell model communication theory which reveals that who, say what, in channel, to whom, and what effect (who, say what, through what media, to whom, with what effect). The results of this study indicate that the poems in the book clearly contain da'wah messages. There are chronological, logical, and spatial points in message organizations. And based on the category of da'wah messages which include the message of aqeedah, sharia, and morality, it is also contained in it. The message appeal which consists of rational, emotional, fear, reward, and motivational appeal is also found in the collection of poetry and this is all reinforced by information contained in the quran and hadith, which are related to the whole discussion.