Model Komunikasi Rohani Islam Di Rohis Baitul Ilmi SMKN 1 Cikampek - Meilia Asriyati Winata; asep shodiqin; yaya yaya (Department of Islamic Communication and Broadcasting, Faculty of Dakwah and Communication, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2018)
The purpose of this study was to find out the communication model used by Rohis Baitul Ilmi at SMK 1 Cikampek, to find out how the activities carried out by Rohis Baitul Ilmi at SMK 1 Cikampek. What material and media are used in each Khitobah activity. To discuss the issue, researchers used a descriptive method of qualitative approach. This method is used to explain and tell. The facts that happened the Khitobah activity by Rohis Baitul Ilmi in SMK 1 Cikampek. The data collection technique is carried out through the observation and interview stages. The results of this study are the Rohis communication model at SMK 1 Cikampek which is the Aristotelian communication model and the Laswell communication model. Because in some circumcision activities carried out Rohis has the same communication elements as the elements of the communication model. While the form of Khitobah used is by way of Ershad Islam (coaching) conveying its message through verbal preaching. The media used in delivering da'wah messages is Facebook, Instagram, and YouTube. The material was delivered in accordance with the objectives of da'wah, which is around adolescents originating from Al-Qur'an and As-Sunnah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui model komunikasi yang digunakan oleh Rohis Baitul Ilmi SMKN 1 Cikampek, mengetahui bagaimana kegiatan yang dilakukan oleh Rohis Baitul Ilmi SMKN 1 Cikampek. Materi dan media apa saja yang digunakan dalam setiap kegiatan Khitobah. Untuk membahas persoalan tersebut, peneliti menggunakan metode deskriptif pendekatan kualitatif. Metode ini digunakan untuk memaparkan dan menceritakan. Fakta-fakta yang terjadi pada kegiatan Khitobah di Rohis Baitul Ilmi SMKN 1 Cikampek. Teknik pengumpulan datanya dilakukan melalui tahap observasi dan wawancara.Hasil dari penelitian ini model komunikasi Rohis di SMKN 1 Cikampek merupakan model komunikasi Aristoteles dan model komunikasi Laswell. Karena dibeberapa kegiatan khitobah yang dilakukan Rohis memiliki unsur-unsur komunikasi yang sama dengan unsur-unsur model komunikasi tersebut. Sedangakan bentuk Khitobah yang digunakan adalah dengan cara Irsyad Islam (pembinaan) menyampaikan pesannya melalui dakwah bil-lisan. Media yang digunakan dalam meyampaikan pesan dakwah adalah Facebook, Instagram, dan youtube. Materi disampaikan disesuaikan dengan sasaran dakwah yaitu seputaran remaja yang bersumber dari Al’Quran dan As-Sunnah.