PENERAPAN MODIFIKASI VIGENERE CIPHER PADA LEAST SIGNIFICANT BIT STEGANOGRAPHY MENGGUNAKAN PENDEKATAN MIDPOINT CYRCLE - Lipantri Mashur Gultom; Supria Supria; Muhamad Nasir; Sarimuddin Sarimuddin (Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Borneo Tarakan, 2020)
Dalam perkembangan teknologi informasi yang semakin berkembang seiring dengan berjalannya waktu. Dengan teknologi informasi yang ada telah banyak digunakan orang untuk saling bertukar informasi, baik informasi yang bersifat rahasia dan informasi yang tidak bersifat rahasia. Informasi tersebut memerlukan keamanan yang kuat, khususnya keamanan dalam pengiriman informasi, karena banyak para hacker yang selalu ingin mengetahui rahasia pada informasi yang dikirim. Vigenere cipher salah satu dari metode cryptography yang merupakan metode enkripsi pesan dari plain text menjadi cipher text dengan menggunakan key yang bertujuan agar pesan tidak bisa dibaca oleh pihak yang tidak berwenang. Vigenere cipher memiliki kelemahan terhadap cryptanalysis, salah satunya adalah metode kasiski. Least Significant Bit (LSB) adalah sebuah metode yang digunakan untuk menyisipkan pesan pada bit rendah atau bit yang paling kanan, namun metode rentan terhadap steganalysis. Pada makalah ini, peneliti menggunakan proses modifikasi pada criptography untuk mengenkripsi pesan dengan menggunakan kunci (key) kemudian pesan yang dienkripsi disisipkan pada file multimedia dengan metode least significant bit steganography. Sehingga metode yang diusulkan ini akan lebih meningkatkan keamanan pesan, mengurangi kerentanan terhadap cryptanalysis dan steganalysis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pesan yang disembunyikan tidak akan bisa dideskripsi maupun dengan steganalysis, karena dengan modifikasi pada vigenere cipher yang menggunakan kunci pribadi hanya dapat dideskripsi dengan kunci pribadi yang sama.