ANALISA GANGGUAN HUBUNG SINGKAT SATU FASA KE TANAH PADA JARINGAN DISTRIBUSI 20 KV PT. PLN TARAKAN - Arif Fadillah; Patria Julianto (Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Borneo Tarakan, 2018)
Gangguan hubung singkat dapat juga terjadi akibat adanya isolasi yang tembus atau rusak karena tidak tahan terhadap tegangan lebih, baik yang berasal dari dalam (Tegangan lebih dan arus tak normal) maupun yang berasal dari luar. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan arus hubung singkat gangguan satu fasa ke tanah, dan tingkat tegangan busbar selama gangguan pada PT. PLN TATAKAN. Dalam penelitian ini metode yang digunakan untuk simulasi alaran daya adalah newton Repson pada softwer ETAP. Peralatan yang digunakan adalah laptop acer intel pentium dengan RAM 1GB, pada penelitian ini simulasi gangguan ini simulasi gangguan hubung singkat di lakukan pada semua feeder dengan hasil gangguan hubung singkat terbesar 2.476 kA pada feeder 2 dan arus gangguan terkecil sebesar 0,760 kA pada feeder 4.