PERANCANGAN PROTOTYPE BUKA TUTUP PORTAL MENGGUNAKAN ARDUINO - Junaidi Junaidi; Dedy Harto (Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Borneo Tarakan, 2018)
Perancangan prototype buka tutup portal parkir menggunakan arduino. Perancangan ini terdiri dari dua bagian yaitu perangkat keras dan perangkat lunak. Perangkat keras terdiri dari laser, modul sensor LDR, mikrokontroler Arduino Uno, motor servo, Dan LCD 16x2. Perangkat lunak digunakan software Arduino IDE. Dari hasil penelitian, data modul sensor LDR akan diproses dengan menggunakan mikrokontroler, Arduino Uno. Mikrokontroler akan menerima masukan dari sensor. Pada pintu masuk ketika penembakan cahaya laser terhalang oleh kendaraan, maka motor servo akan bekerja kesudut 180° (kondisi terbuka) dengan tegangan 4,82 V pada kondisi HIGH dan LCD akan menghitung total kendaraan yang masuk. Ketika penembakan cahaya laser tidak terhalang oleh kendaraan/telah melewati portal, maka motor servo akan bekerja kesudut 90° (kondisi tertutup) dengan tegangan 161,8 mV pada kondisi LOW dan LCD akan mengurangi sisa tempat parkir yang tersisa. Begitupun ketika kondisi pada pintu keluar ketika penembakan cahaya laser terhalang oleh kendaraan, maka motor servo akan bekerja kesudut 180° (kondisi terbuka) dengan tegangan 4,82 V pada kondisi HIGH dan LCD akan mengurangi total kendaraan yang masuk. Ketika penembakan cahaya laser tidak terhalang oleh kendaraan/telah melewati portal, maka servo akan bekerja kesudut 90° (kondisi tertutup) dengan tegangan 161,8 mV pada kondisi LOW dan LCD akan menambah sisa tempat parkir yang tersisa.