RANCANGAN MODIFIKASI ALGORITMA AODV PADA MANET UNTUK MENINGKATKAN PERFORMANSI SKEMA ROUTING DAN DETEKSI KONGESTI (STUDI LITERATUR) - Arif Fadllullah (Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Borneo Tarakan, 2019)
AODV adalah salah satu protokol reaktif routing yang terkenal pada MANET yang dibangun berdasarkan permintaan routing. Protokol ini banyak dipakai karena overhead routing yang rendah dan performa tinggi. Hanya saja pengiriman paket data menggunakan AODV konvensional seringkali terjadi delay, manakala jalur routing terputus sebagai akibat adanya pergerakan node yang berubah-ubah dalam jalur. Oleh karena itu, penelitian ini mengusulkan rancangan AODV modifikasi yang tidak hanya memiliki fitur skema routing jalur utama yang dipilih berdasarkan link throughput dan minimum hop count, tetapi juga mempertimbangkan penyediaan jalur alternatif saat link node mengalami kerusakan maupun saat antrian paket data melebihi kapasitas maksimal suatu node hingga status kongesti terjadi pada node, khususnya untuk mengurangi delay pengiriman paket yang rentan terjadi pada AODV konvensional.