ANALISA ALIRAN DAYA PADA JARINGAN DISTRIBUSI 20 KV PT. PLN (PERSERO) SEBATIK MENGGUNAKAN SOFTWARE ETAP POWERSTATION 12.6.0 - Sumardi Sumardi; Patria Julianto (Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Borneo Tarakan, 2018)
Seiring dengan perkembangan pembangunan daerah dari berbagai sektor menggunakan energi listrik sebagai infrastruktur penunjang kegiatan masyarakat. Sistem tenaga listrik yang ada diharapkan merupakan sistem yang handal dan berkualitas. Oleh karena itu untuk mengetahui kondisi sistem tenaga listrik perlu dilakukan penelitian yang berhubungan dengan analisa aliran daya listrik dengan tujuan agar dapat mengetahui kondisi sistem dalam keadaan normal. Penelitian dilakukan di PT. PLN (Persero) Sebatik. PT PLN (Persero) Sebatik memiliki total kapasitas Pembangkit sebesar 2 MW. Daya yang dibangkitkan untuk keperluan masyarakat Sebatik. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa diagram segaris PT. PLN Sebatik, data pembangkit, data saluran dan data beban. Penelitian dilakukan dengan mengambil kasus beban dasar dan beban puncak. Untuk mensimulasikan dan menganalisa sistem tenaga listrik, dalam penelitian ini digunakan software ETAP PowerStation 12.6.0 dengan studi aliran daya menggunakan metode Newton-Raphson