MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKn MATERI LEMBAGA NEGARA SESUAI UUD 1945 SERTA HASIL AMANDEMEN MELALUI PENERAPAN STRATEGI BELAJAR PETA KONSEP PADA SISWA KELAS VI SD NEGERI 1 TALATA - Musnianingsi, Musnianingsi; Hasan, Sakka; Rusmin, Lisnawati (Universitas Halu Oleo, 2019)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah strategi belajar peta konsep dapat meningkatkan hasil belajar PKn siswa, aktivitas mengajar guru dan aktivitas belajar siswa pada materi Lembaga Negara Sesuai UUD 1945 serta Hasil Amandemen di kelas VI SDN 1 Talata Kabupaten Kolaka Timur. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa, aktivitas mengajar guru dan aktivitas belajar siswa pada materi Lembaga Negara Sesuai UUD 1945 serta Hasil Amandemen melalui penerapan strategi belajar peta konsep di kelas VI SDN 1 Talata Kabupaten Kolaka Timur. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, terdiri dari dua siklus yang setiap siklusnya terdiri dari dua kali pertemuan. Prosedur penelitian ini meliputi: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan evaluasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan lembar observasi, dan evaluasi tes siklus. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif yaitu menghitung persentase aktivitas guru, aktivitas siswa dan ketuntasan hasil belajar siswa selama proses pembelajaran. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, menunjukkan bahwa pada siklus I terdapat 11 dari 22 siswa yang telah mencapai nilai â‰¥ 70 dengan persentase ketuntasan 50% dengan nilai rata-rata 65,3, dan pada siklus II terdapat 18 dari 22 siswa yang telah mencapai nilai â‰¥ 70 dengan persentase ketuntasan 81,8% dengan nilai rata-rata 75,1. Disimpulkan bahwa melalui penerapan strategi belajar peta konsep dapat meningkatkan hasil belajar PKn siswa pada materi Lembaga Negara Sesuai UUD 1945 serta Hasil Amandemen di kelas VI SDN 1 Talata Kabupaten Kolaka Timur.Kata Kunci: Model Pembelajaran, Peta Konsep, Hasil Belajar, PKn