PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MIND MAPPING UNTUKMENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS PADA MATERI POKOK KOPERASI DI KELAS IVB SDN13 POASIA KENDARI - Trisnawati, Ni Kadek; La Anse, La Anse; Rafiuddin, La Ode (Universitas Halu Oleo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk Meningkatkan hasil belajar siswa pada Materi koperasi di kelas IVB SDN 13 Poasia melalui model pembelajaran kooperatif tipe mind mapping pada tahun ajaran 2015/2016. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini dilaksanakan di kelas IVB SD Negeri 13 Poasia dengan jumlah siswa 24 orang yang terdiri dari 10 orang laki-laki dan 14 orang perempuan. Penelitian ini dilaksanakan mulai tanggal 6 Januari 2016 s/d 30 Januari 2016. Pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini terdiri dari 2 (dua) siklus yaitu siklus I dan Siklus II. Adapun prosedur dalam penelitian ini adalah: 1) Perencanaan, 2) Pelaksanaan Tindakan, 3) Observasi dan Evaluasi, 4) Refleksi. Sumber data pada penelitian ini adalah guru sebagai peneliti dan siswa kelas IVB SD Negeri 13 Poasia. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif. Hasil yang diperoleh yang berkaitan dengan hasil belajar siswa pada siklus I 66,66 % atau sebanyak 16 orang dari 24 siswa yang tuntas memperoleh nilai ≥ 70 dengan nilai rata-rata 68,83. Aktivitas guru pada siklus I pertemuan II pada materi yang perbedaan koperasi dengan badan usaha lain 88,33%. dan pada siklus II pertemuan 2 pada materi perbedaan koperasi dan macam-macam koperasi meningkat menjadi 87,5% atau sebanyak 21 orang dari 24 siswa yang tuntas memperoleh nilai ≥ 70 dengan nilai rata-rata 80,25Kata kunci: Hasil Belajar, Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Mind Mapping