MENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) DI KELAS V SDN LAMELAY KABUPATEN KONAWE - tanti tanti; Amiruddin B. (Universitas Halu Oleo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Gaya di Kelas V SDN Lamelay, Kabupaten Konawe. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Rencana tindakan meliputi : Perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, evaluasi dan refleksi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriftif yaitu menghitung persentase aktivitas terdiri dua yaitu minimal 75 % dari jumlah siswa mencapai nilai ≤ 70. Hasil penelitian pada siklus I secara klasikal siswa memperoleh nilai ≤ 70 sebanyak 4 orang atau sebesar 25 % dengan nilai rata-rata 60. Aktivitas guru pertemuan pertama mencapai skor 8 atau 66,7 %. Persentase aktivitas siswa pertemuan pertama mencapai skor 5 atau 50 % dan skor 7 atau 77,8 % pada pertemuan kedua. Pada siklus II secara klasikal siswa yang memperoleh nilai ≤ 70 sebanyak 15 siswa atau 75 % dengan nilai rata-rata 77,5. Aktivitas guru mencapai skor 10 atau 90 % dan aktivitas siswa mencapai skor 12 atau 100 %.Kata kunci: Model Pembelajaran, STAD, Hasil Belajar