PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION (GI) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS SISWA MATERI SUMBER DAYA ALAM DI KELAS IV SDN TINENGI - Annas, Annas; Suardika, I Ketut; Rafiuddin, La Ode (Universitas Halu Oleo, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN Tinengi pada mata pelajaran IPS materi Sumber Daya alam melalui model pembelajaran Kooperatif tipe Group Investigation (GI). Prosedur penelitian yaitu; (a) perencanaan (planning), (b) pelaksanaan tindakan (action), (c) observasi dan evaluasi (observation and evaluation), dan (d) refleksi (reflection). Jenis data yaitu data kualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif diperoleh melalui lembar observasi sedangkan data kualitatif melalui tes hasil belajar. Hasil analisis penelitian menunjukkan, penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI) dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas IV SDN Tinengi Kabupaten Kolaka. Hal ini terlihat dari ketuntasan hasil belajar siswa sebelum penerapan model pembelajaran Kooperatif tipe Group Investigation hanya 20 siswa yang tuntas dari 30 siswa atau sebesar 66,67%. Pada siklus I siswa yang tuntas 20 siswa atau sebesar 66,67% dan yang tidak tuntas berjumlah 10 siswa atau 33,33%. Pada siklus II siswa yang tuntas berjumlah 27 siswa atau sebesar 90% dan yang belum tuntas berjumlah 10 siswa atau sebesar 10%. Aktivitas mengajar guru pada siklus I pertemuan pertama sebesar 66,67% dan pertemuan kedua sebesar 83,3% sedangkan pada siklus II pertemuan pertama sebesar 100% dan pertemuan kedua sebesar 100%. Aktivitas belajar siswa pada siklus I pertama sebesar 66,67% dan pertemuan kedua sebesar 83,3% sedangkan pada siklus II pertemuan pertama sebesar 100% dan pertemuan kedua sebesar 100%.