PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PERUBAHAN SUHU DAN WUJUD BENDA PADA SISWA KELAS VC SDN 36 KENDARI - Yurindah, Yurindah; B, Amiruddin; Hamid, Rimba (Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman siswa tentang konsep perubahan suhu dan wujud bendaÂ di kelas Vc SDN 36 Kendari melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL). Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus melalui empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa yang aktif dan terdaftar pada semester genap tahun ajaran 2019/2020 kelas Vc SDN 36 Kendari, dengan jumlah siswa 27 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes kemampuan pemahaman konsep. Teknik analisis data menggunakan analisisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman konsep dari siklus I ke siklus II, dengan persentase ketuntasan 48,14% dengan rata-rata 63,7 pada siklus I, menjadi 77,78% dengan rata-rata 77,51 pada siklus II, dengan demikian penerapan model Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep perubahan suhu dan wujud benda di kelas Vc SDN 36 Kendari.Kata Kunci: Problem Based Learning; Pemahaman Konsep