MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA MELALUI PENERAPAN METODE SQ3R (SURVEY, QUESTION, READ, RECITE, REVIEW) DI SEKOLAH DASAR - Sakka Sakka; La Rabani (Universitas Halu Oleo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa melalui penerapan metode SQ3R (survey, question, read, recite, review). Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun pelajaran 2015/2016 bertempat di Kelas VI SDN Lemo Bajo Kabupaten Konawe Utara. Jenis data yang didapatkan dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) persentase keberhasilan aktivitas mengajar guru siklus I pertemuan pertama adalah 68,00% dan pertemuan kedua 74,67%, meningkat menjadi 81,33% pada siklus II pertemuan pertama dan 94,67% pertemuan kedua, (2) persentase keberhasilan aktivitas belajar siswa siklus I pertemuan pertama adalah 68,00% dan pertemuan kedua 73,33%, meningkat menjadi 81,33% pada siklus II pertemuan pertama dan 94,67% pertemuan kedua, (3) rata-rata nilai siswa siklus I adalah 69,81 meningkat menjadi 81,15 pada siklus II. Ketuntasan belajar siswa pada siklus I adalah 61,54% meningkat menjadi 92,31% pada siklus II.Kata kunci: kemampuan membaca, SQ3R.