MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA PADA MATERI PERSEGI DAN PERSEGI PANJANG MELALUI PENERAPAN METODE DISCOVERY LEARNING DI KELAS III SD NEGERI 2 BARANGKA - Wa Ambo Wa Ambo; Muhammad Yasin; La Ili La Ili (Universitas Halu Oleo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil pelajaran matematika siswa pada materi persegi dan persegi panjang melalui penerapan metode discovery learning. Penelitian ini menerapkan desain penelitian tindakan kelas dengan subyek penelitian siswa kelas III SDN 2 Barangka. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif. Hasil obeservasi, evaluasi, dan refleksi pada setiap tindakan perbaikan pembelajaran menunjukan bahwa pada tindakan siklus pertama, rata-rata yang dicapai siswa pada evaluasi hasil belajar adalah 71,00 atau 66,7% dengan jumlah siswa 10 orang dari 15 yang diteliti. Pada evaluasi hasil belajar siklus II rata-rata 81,00 atau 86,7% dengan jumlah siswa 13 orang dari 15 yang diteliti.Kata kunci: Hasil Belajar, Metode Discovery Learning