BOOKLET SEBAGAI MEDIA PROMOSI TATALAKSANA DI RUMAH BALITA DENGAN DIARE - Septiana Fathonah (UPT PPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Al Irsyad Al Islamiyyah Cilacap, 2019)
Diare merupakan salah satu masalah kesehatan balita yang utama dan penyebab nomor satu kematian balita di dunia, salah satunya di Indonesia. Penyakit diare di Kabupaten Bantul cenderung meningkat yang ditunjukkan data tahun 2013, diare menempati 10 besar kasus terbanyak di Kabupaten Bantul. Tatalaksana yang tepat pada balita dengan diare penting dilakukan. Ibu dengan pengetahuan tatalaksana di rumah balita dengan diare yg baik akan menurunkan morbiditas mortalitas serta dapat mencegah terjadinya kegawatan. Promosi kesehatan dengan media yang tepat sangat dibutuhkan. Metode yang benar dan penggunaan alat peraga yang tepat sasaran , maka materi atau bahan isi yang perlu dikomunikasikan dalam promosi kesehatan akan mudah diterima, dicerna dan diserap oleh sasaran, salah satunya dengan media booklet. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh pemberian promosi kesehatan tentang tatalaksana di rumah balita dengan diare menggunakan media booklet. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Experiment one group pretest-posttest design, dengan melibatkan 24 sampel penelitian dengan metode purposive sampling. Uji pengaruh yang dilakukan adalah uji Wilcoxon dengan hasil taraf signifikansi 0,000. Terdapat perbedaan yang signifikan pengetahuan ibu tentang tatalaksana di rumah balita dengan diare sebelum dan setelah penyuluhan dengan media booklet. Media booklet efektif sebagai media penyuluhan kesehatan tentang tatalaksana di rumah balita dengan diare dan dapat digunakan di setting pelayanan kesehatan.