GAMBARAN POSISI KAKI SAAT SHOLAT DAN FLEKSIBILITAS OTOT HAMSTRING - Arief Hendrawan (UPT PPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Al Irsyad Al Islamiyyah Cilacap, 2019)
Berdiri merupakan salah satu rukun shalat. Posisi berdiri yang tidak benar dapat menyebabkan penurunan fleksibilitas m. hamstring. Banyak orang yang secara tidak sengaja berposisi salah ketika melaksanakan shalat. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang posisi kaki saat shalat terhadap fleksibilitas m. hamstring. Metode penelitian adalah diskriptif. Instrumen pengukuran adalah kuesioner dan pemeriksaan fisik. Jumlah responden 33 orang mahasiswa. Penelitiaan dilaksanakan pada bulan Februari-Maret 2019 di STIKES Al Irsyad Al Islamiyyah Cilacap. Hasil penelitian didapatkan 87% posisi kaki keluar saat shalat, 13% posisi kaki ke dalam saat shalat dan tidak ada yang berposisi normal saat shalat. 91% mahasiswa mengalami keterbatasan fleksibilitas dan 9 % tidak mengalami keterbatasan fleksibilitas