HUBUNGAN ANEMIA DENGAN KEJADIAN PERDARAHAN PASCA PERSALINAN - Frisca Dewi Yunadi, Rochany Septiyaningsih, Rully Andhika (UPT PPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Al Irsyad Al Islamiyyah Cilacap, 2019)
Perdarahan pasca persalinan merupakan salah satu penyebab kematian ibu terbesar, Perdarahan pasca persalinan adalah kejadian perdarahan setelah bersalin yang melebihi 500 cc. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara anemia dengan kejadian perdarahan pasca persalinan. Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan rancangan case control. Sampel dalam penelitian ini diambil secara purposive sampling dengan jumlah sampel kasus 72 dan sampel control 72. Analisa data menggunakan Analisa bivariant chi square. Instrumen penelitian ini menggunakan ceklist dari rekam medis di RSUD Cilacap. Berdasarkan hasil uji statistik chi square menunjukkan ada hubungan anemia dengan kejadian perdarahan pasca persalinan (p = 0,00 < a = 0,05) dan nilai OR=6.00. Saran dalam penelitian ini adalah memberikan asuhan antennal yang komprehensif dan melakukan penanganan dan pengelolaan anemia pada ibu hamil.