HUBUNGAN KETERLIBATAN AYAH DALAM PENGASUHAN DENGAN KELEKATAN ANAK USIA PRASEKOLAH - Putri Herlina Aryanti, Eka Oktavianto, Suryati (UPT PPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Al Irsyad Al Islamiyyah Cilacap, 2019)
Kelekatan antara anak dengan ayah masih menjadi salah satu masalah di Indonesia. Dengan terlibatnya ayah dalam proses pengasuhan anak dapat menumbuhkan kasih sayang dan dapat memunculkan kelekatan antara ayah dan anak untuk membantu proses perkembangan anak. Tujuan Penelitian iniuntuk mengetahui hubungan antara keterlibatan ayah dalam pengasuhan dengan kelekatan anak usia prasekolah. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan desain cross sectional menggunakan sampel 37 pasang ayah dan anak.Analisis dalam penelitian ini menggunakan uji Chi-Square. Berdasarkan ujiChi-Square didapatkan nilai p = 0,005 (nilai p <0,05). Hal tersebut menunjukkan ada hubungan keterlibatan ayah dalam pengasuhan dengan kelekatan anak usia prasekolah (3-6 tahun) di Dusun Balong Lor, Potorono, Banguntapan, Bantul, Yogyakarta.