PENGARUH BEREAVEMENT LIFE REVIEW TERHADAP DEPRESI DAN KESEJAHTERAAN SPIRITUAL KELUARGA PASIEN KEMOTERAPI - Safitri Dewi, Trimeilia Suprihatiningsih, Suko Pranowo (UPT PPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Al Irsyad Al Islamiyyah Cilacap, 2019)
Depresi dan penurunan kesejahteraan spiritual merupakan masalah psikologis yang muncul pada keluarga pasien kanker. Bereavement life review merupkan intervensi untuk keluarga pasien kanker. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh bereavement life review terhadap depresi dan kesejahteraan spiritual keluarga pasien kanker. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Besar sampel dalam penelitian ini berjumlah 80 responden dengan 40 kelompok intervensi dan 40 kelompok kontrol. Kelompok intervensi mendapatkan bereavement life review dengan dua sesi. Depresi diukur menggunakan Black’s Depression Inventory (BDI) sedangkan kesejahteraan spiritual diukur menggunakan spiritual well-being scale (SWBS). Analisis data menggunakan t-test. Hasil dependent sample t test diperoleh terdapat pengaruh bereavement life review terhadap kejadian depresi dan kesejahteraan spiritual keluarga pasien kanker yang menjalani kemoterapi pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol di RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto. Sedangkan hasil independent sample t test terdapat perbedaan kesejahteraan spiritual keluarga pasien kanker yang menjalani kemoterapi pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol setelah kelompok intervensi diberikan tindakan bereavement life review di RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto.